Mo-Fr: from 9:30 to 20:00
License № LO-77-01-009916 from 19.03.2015
+7 (495) 988-75-57
629-72-86, 629-72-93

Виктор Баринов, врач - флеболог

29 february 2012

Viktor Barinov, vrach - flebologВиктор Евгеньевич, расскажите, как правильно называется Ваша профессия?

- Я врач-флеболог – специалист, который занимается лечением хронической и острой патологии вен.

С какими в основном проблемами к Вам обращаются?

- Обращаются пациенты с различной хронической и острой патологией вен нижних конечностей. Наиболее распространенной формой хронических заболеваний вен является варикозная болезнь ног. На современном этапе существует много способов лечения данной патологии. Выбор метода зависит как от возможности клиники, квалификации врача и, конечно, от пожеланий пациентов.

Какие методы лечения Вы можете предложить клиенту с варикозной болезнью вен нижних конечностей?

- Метод лечения зависит от клинических проявлений и степени выраженности варикозной болезни. Современные методы обследования позволяют детально индивидуализировать объем вмешательства. Как хирург, отдаю предпочтение хирургическому вмешательству. Также владею такими методами как лазерная абляция, различными методами склерозирования вен.

Безопасно ли проводить склерозирование?

- Этот метод лечения варикоза основан на том, что склерозанты (специальный препарат) после введения путем инъекции в просвет варикозной вены как бы «обжигают» ее изнутри. В результате, под воздействие компрессии извне компрессионным трикотажем, вена «исключается» из кровотока и постепенно исчезает. Склеротерапия эффективна и безопасна при правильном формулировании показаний и соблюдении методики ее выполнения. Несмотря на кажущуюся простоту, склеротерапия при варикозе- деликатная процедура, требующая большого опыта и мастерства. Поэтому обращайтесь в специализированные учреждения, где работают флебологи, имеющие сертификат, подтверждающий их специализацию по лечению болезней вен и склеротерапии.

Есть ли группа риска людей, у кого чаще всего могут проявиться проблемы с венами?

- К сожалению, патология вен очень распространена. Возможно это расплата человечества за прямохождение. То есть наибольший риск развития варикозной болезни и венозной недостаточности имеют люди, долго пребывающие в вертикальном положении (врачи, продавцы, парикмахеры и др.). Поскольку величина давления в венах прямо пропорциональна росту, то высокие люди более склонны к хронической венозной недостаточности и варикозу. Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов и варикозу, является повышение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъеме тяжестей, кашле, чиханье, ношении тесной одежды и корсетов. Отмечена прямая связь варикозной болезни с изменениями гормонального фона у женщин. Длительный прием гормональных противозачаточных средств вызывает хроническую венозную недостаточность и варикоз в 30% случаев. Другой причиной, часто провоцирующей варикоз у женщин, является беременность. Здесь, кроме гормонального фактора, появляется и механическая причина, связанная с постепенно усиливающимся давлением растущей матки на вены брюшной полости, что затрудняет отток крови и приводит к варикозной трансформации вен.

А как обстоит дело с сидячим образом жизни? В мегаполисе ведь много офисных сотрудников, которые целыми днями сидят перед компьютерами…

- И эти профессии также в группе риска, так как люди практически не двигаются, что приводит к застою крови. Единственный плюс – на них давит меньший градиент давления, так как в сидячем положении рост человека сокращается примерно в два раза.

Какие первые признаки проблемы вен?

- Первыми признаками варикоза могут быть отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Пациенты обращают внимание на то, что обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру; носки оставляют глубокие следы на коже. Эти симптомы варикоза и ХВН уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Также может быть чувство жара в ногах и ночные судороги в икрах. Происходят и внешние изменения. На бедрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», темно-синие внутрикожные вены и извитые варикозные вены.

Влияет ли наследственность на возможное проявление болезни вен?

- Ученые приходят ко мнению, что заболевание вен является наследственным, вопрос только в том, что в разовьется ли у конкретного пациента это заболевание или нет при определенном образе жизни и при наличии факторов, стимулирующих патологию.

Какой совет Вы можете дать нашим клиентам?

- В условиях жизни в большом городе я настоятельно рекомендую раз в год проверяться у врача-флеболога, который будет давать индивидуальные рекомендации. Хочу отметить, что сейчас патология вен есть практически у каждого, так что проверяйтесь, ведь, гораздо проще болезнь предупредить на ранней стадии, чем потом оперировать.