Mo-Fr: from 9:30 to 20:00
License № LO-77-01-009916 from 19.03.2015
+7 (495) 988-75-57
629-72-86, 629-72-93

ШПИЛЬКИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

03 june 2013

shpilki byit ili ne byitЭксперт: Виктор Евгеньевич Баринов, Заведующий отделением сосудистой и эндокринной хирургии клинической больницы №1, флеболог клиники «Время Красоты», к.м.н..:

1) Как часто можно ходить на каблуках, чтобы это наносило минимальный вред здоровью ног?

Среднестатистического количества допустимого времени ношения каблуков пока научно не выявлено. Это зависит от индивидуальной предрасположенности к заболеванию варикозной болезнью ног. Факторов, которые влияют на предрасположенность много: наследственная предрасположенность, ожирение, частые перелеты, беременность, профессиональная деятельность с чрезмерной нагрузкой на сосудистую систему.

Необходимо изначально пройти осмотр у флеболога, чтобы определить каково ваше состояние, для того чтобы определить возможность ношения каблуков, высоту каблука и разработать меры предосторожности.

2) Можно ли терпеть боль и дискомфорт, который приносит длительное хождение на каблуках, или рекомендуется как можно быстрее сменить обувь на более удобную?

Как только вы ощущаете отечность ног, боль, тяжесть, рекомендую как можно скорее сменить каблуки на обувь на удобную плоской подошве.

3) Какие риски может принести с собой частое хождение на каблуках высотой

а) 3-5 см, б) 8-10 см, в) 12-14 см?

Оптимальной высотой каблуков мы считаем до 4 см включительно. С увеличением размера каблука, риск увеличивается. Дело в том, что при хождении без каблуков икроножная мышца постоянно сокращается и расслабляется, циркулируя кровь. Когда девушка идет на высоких каблуках, перемещения стопы с мысочка на пяточку не происходит. Она идет фактически на носочках. Механизм работы мышцы нарушается, так как мышцы постоянно напряжены. Это ведет к дисфункции мышечно-венозной помпы и венозному застою крови в сосудах. Соответственно, при имеющейся предрасположенности к варикозу ног, частое хождение на каблуках может привести к развитию заболевания.

А также при наличии предрасположенности к варикозу и необходимости ходить на каблуках – носить компрессионное белье. Белье необходимо подбирать, руководствуясь только назначением врача-флеболога. Сейчас производители выпускают очень красивое компрессионное белье, так что любая девушка сможет подобрать модель по вкусу.

В случае, когда девушка ни за что не хочет летом надевать компрессионные чулки или колготки, врач может назначить препараты, улучшающие венозное кровообращение в ногах.

4) Какой уход/какие упражнения необходимы ногам для того, чтобы восстановиться после утомительного дня на каблуках?

Прежде всего, это сгибательно-разгибательные движения в голеностопном суставе (подниматься на мысочки и опускаться на полную стопу), круговые движения голеностопного сустава (вращать стопы в разных направлениях). Также эффективно - поднять ноги вверх. Желательно, при возможности, принять контрастный душ.